22 июня 1941 года — начало войны, трагедия для всего Советского Союза. Но это ещё и самая печальная дата в истории Брянского театра драмы.
22 июня 1941 года Брянский театр драмы им. В.В. Маяковского, так он тогда назывался, встретил на гастролях в Гродно.
Гродно стал последним городом в большой гастрольной поездке театра. Труппа почти в полном составе, включая небольшой театральный оркестр, завершала свое двухмесячное турне по Белоруссии.
Гастрольный репертуар был большой и разнообразный. 19 июня спектаклем «Человек с ружьём» по пьесе Николая Погодина Брянский драматический театр открыл гастроли в Гродно. «Овод», Э.Л. Войнича, историческая драма Иосифа Прута «Две ночи». 20 июня давали «Отелло» У. Шекспира.
21 июня, на гастролях, случилось знаменательное событие в жизни театра – состоялась премьера спектакля «Машенька» по популярнейшей пьесе Александра Афиногенова.
Никто не знал, что многие из артистов вышли на сцену в последний раз… В последний раз им дарили цветы благодарные зрители Гродно…
По воспоминаниям участников событий, после первой бомбежки города они уходили пешком, не зная, что оставленный ими Гродно уже через сутки будет захвачен фашистами.
Шли, не ведая, что еще за 3 месяца до оккупации Брянска, еще 15 июля, Брянский театр решением Орловского Облисполкома был ликвидирован.
Война, фактически поставила точку в существовании Брянского театра, который так и не вернулся домой со своих последних больших гастролей по Белоруссии.
Длительное время служители театра собирали документы и материалы о произошедшей трагедии, большое количество материалов отрабатывалось в архивах Гродно, Минска, Москвы, Санкт-Петербурга, Орла, Союза театральных деятелей России, поисковиков Белоруссии и России. Благодаря усилиям найдены свидетельства участников тех событий, восстановлен состав коллектива театра, а главное — страницы истории трагических гастролей Брянского театра драмы 1941 года.
Специально для этого события, сегодня 22 июня, актеры Брянского театра представили театрализованную композицию «Прерванные гастроли», о тех самых неуловимых мгновениях последнего мирного дня. Сценическая реконструкция событий, разделяющих театр от безоблачных надежд, до общей беды, создала атмосферу времени, которое мы вспоминаем со слезами и болью.
В память об этом трагическом событии и служителях театра, встретивших первые дни Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, в театральном фойе открылась памятная экспозиция. Автор инсталляции — заслуженный деятель искусств России, главный художник театра Александр Малыгин.