Меню Рубрики

На Брянщине резко увеличилось производство рапса

Брянские аграрии уже на протяжении ряда лет возделывают на своих полях рапс.

Сельхозпроизводители Брянской области готовы добиваться ещё более высокой урожайности. Поэтому площади под рапсом в регионе ежегодно увеличиваются. Если семь лет назад под рапс было занято около 15 тысяч га, то в 2021 году — до 50 тысяч га и более. Валовый сбор семян рапса в текущем году прогнозируется на уровне 200 тысяч тонн, что в два раза выше полученного результата в 2020 году, — об этом говорили на областном семинаре по вопросу технологии возделывания и уборки рапса, который состоялся 27 июля в Погарском районе.

Из этой сельхозкультуры вырабатывается рапсовое масло.

В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.

С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт, как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля