Дело в том, что этой теме посвящена интересная выставка открыток 1977 года под общим названием «Как человек научился летать», которая начнёт работать 15 августа 2021 года на Мемориальном комплексе «Партизанская поляна».
На изображениях открыток художника А. Барановского посетители Музея истории партизанского движения смогут увидеть первый советский пассажирский самолет; самолет, на котором в годы Великой Отечественной войны было подготовлено около 100 тысяч летчиков; самолет, на котором было установлено немало мировых рекордов; первый в мире самолет; первый построенный в России дирижабль и др.
Напомним, что 15 августа 1912 года была учреждена воздухоплавательная часть Генерального штаба, ей приказом по военному ведомству «были переданы вопросы воздухоплавания и авиации». В настоящее время ВВС страны входят в состав Воздушно-космических сил и включают в себя оперативно-тактическую, дальнюю, военно-транспортную и армейскую авиацию.
Среди экспонатов «Партизанской поляны» тоже есть связанные с воздухом — самолёт и вертолёт. Правда, партизаны на таких вряд ли летали. Если только какие-нибудь вьетнамские или кубинские повстанцы. Но это не самые экзотичное «партизанское» вооружение — там также представлены самоходные установки и морские торпеды.
На фото: самолёт «Торпедо», Брянск, август 1916 г. В передней кабине летчик Владимир Ольховский.