Тогда, 80 лет назад, в газете «На разгром врага» рассказали о сыне полка Серёже Алёшкове. В паблике «Деснянская волна» вспомнили историю о «Самом молодом солдате Великой Отечественной». Под таким названием и вышла сегодняшняя публикация:
«15 февраля 2022 ему бы исполнилось 86 лет.
От границы Ульяновского района Калужской области до Брянщины всего ничего, как говорится рукой подать — по прямой тридцать километров, а до берегов Рессеты, где осенью 1941 года погибала 50-я армия Брянского фронта — и того меньше.
Поэтому неудивительно, что газета Брянского фронта «На разгром врага», память о которой увековечена на лесной Поляне журналистов под Брянском, рассказывала о боях и событиях, происходящих в этих местах в годы войны.
Среди публикаций газеты № 180 от30 июля 1943 года была и заметка о Серёже Алёшкине. Под такой фамилией тогда стал известен шестилетний сын полка, родившийся в 1936 году в деревне Грынь упомянутого Ульяновского района. Нет, в 1936 году район ещё назывался Румянцевским — в честь первого секретаря обкома ВКП(б) Западной области, в состав которого тогда входила и Брянщина, Ивана Румянцева. Но его в 1937 году расстреляли, а район переименовали в Ульяновский — по фамилии сестры Ленина. Но эта другая история, а пока вернёмся к лесную деревеньку Грынь, где до войны проживал Серёжа Алёшков вместе со своим отцом, мамой и тремя старшими братьями — Иваном, Андреем и Петром.
Отец Сергея умер ещё до войны, оставив своих детей сиротами.
Во время войны, осенью 1941 года эта территория была захвачена фашистами, и деревня Грынь стала одной из баз местного партизанского отряда, а жители деревеньки — кто постарше стал партизанами, а старики или малолетние дети помогали, чем могли.
Во время одного из партизанских заданий мать Серёжи и его десятилетний брат Петя были схвачены гитлеровцами. После пыток мать и брата казнили: Петя был повешен, а мать была застрелена.
В августе 1942 года против партизанской деревни был проведён карательный рейд. Некоторые из жителей смогли спастись бегством. Среди них был и Серёжа. Во время блужданий по лесу шестилетний мальчик потерялся. Только спустя несколько дней в истощённом состоянии он был найден разведчиками 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии и перенесён через линию фронта.
8 сентября 1942 года был официально усыновлён командиром полка, Митрофаном Воробьёвым и стал сыном полка. Сергей по малолетству перепутал свою фамилию и назвался Алёшкиным. Под этой фамилией он и попал на страницы газеты Брянского фронта «На разгром врага».
Серёже пошили военную форму и поставили на довольствие. Так он стал самым юным по возрасту сын полка во всей Красной Армии. Конечно, участвовать в рукопашных схватках с врагом мальчику не довелось, но важные поручения он выполнял.
В начале ноября 1942 года Сергей вместе с полком попал под Сталинград. Там он спас своего нового отца, под обстрелом позвав на помощь и приняв участие в откапывании заваленного блиндажа с командиром полка и несколькими офицерами. За спасение командира 26 апреля 1943 года Сергей был награждён медалью «За боевые заслуги».
За время войны Сергей был ранен и контужен. После того, как в 1944 году в Польше он получил серьёзное ранение осколком в ногу, по приказу генерала-полковника Василия Чуйкова, который знал о судьбе мальчика и следил за ним, Сергей был отправлен в Тульское суворовское военное училище, где оказался самым молодым воспитанником. Закончив суворовское, он затем поступил в военное училище.
Однако, ранения, полученные на фронте, а также его привычка к курению давали о себе знать — он с трудом учился и в конечном итоге был отчислен уже из училища по состоянию здоровья.
Сергей Алёшков продолжил обучение в гражданском ВУЗе — получил в Харьковском юридическом институте специальность юриста и переехал к своей приёмной семье, которая после войны обосновалась в Челябинске.
В Челябинской области он работал сначала следователем прокуратуры, затем прокурором. Выйдя на пенсию, трудился юрисконсультом на Челябинском заводе оргстекла.
Сергей Андреевич Алёшков умер 1 февраля 1990 года от сердечного приступа на автобусной остановке по дороге на работу.
Сейчас на Поляне журналистов чтут память всех тех, кто отстоял свободу и независимость нашей Родины в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Помнят и о военных журналистах, и о героях их публикаций».