Меню Рубрики

Родившийся на Брянщине морской пограничник и молодогвардеец похоронен под Луганском

Дмитрий Огурцов родился 15 ноября 1922 года в селе Юрасов Хутор Севского района, — об этом напомнили на портале «Брянское море».

В следующем, 1923 году семья переехала в Сорокино (Сорокинский рудник), который в 1938 году был переименован в Краснодон. Жили в поселке шахты № 7/10, где его отец, Увар Иванович, работал сапожником, а впоследствии — забойщиком на шахте.

С детских лет Дмитрий проявлял самостоятельность. Дома всегда старался помочь матери по хозяйству. «Был весь в отца, — вспоминала его сестра Александра Уваровна, — добрый, щедрый». В 1931 году пошел в 1-й класс школы № 2 имени С. М. Кирова. И сразу же подружился с Виктором Субботиным, Владимиром Загоруйко.

Учился неплохо. Мечтал стать военным летчиком. Читал преимущественно книги об отважных, смелых, бесстрашных людях. Занимался спортом, участвовал в спортивных соревнованиях.

В 1937 году Дмитрий вместе с родителями уезжает на Сахалин, в поселок Арково, где в те времена также действовал рудник и нужны были шахтёры. Через два года семья возвратилась в Краснодон. Дмитрий работает на шахте № 7/10 и одновременно учится в вечерней школе. В 1939 году вступает в комсомол.

Через два года начинается война. В октябре 1941-го Дмитрия Огурцова призвали на флот. Проходил обучение в Анапском учебном отряде сторожевых катеров Черноморского флота. Ранее это Учебный отряд морских частей пограничных войск НКВД, который с началом войны, с 23 июня 1941 года перешел в подчинение Черноморского флота. Поэтому с 19 июля 1941 года переименован. Скорее всего, именно поэтому, в связи с использованием старого обмундирования, Дмитрий запечатлен на фотографии с бескозыркой, на ленте которой надпись «Морпогранохрана Н.К.В.Д.».

Закончив курсы военно-морских радистов, он служил на катере в Новороссийской военно-морской базе. Летом 1942 года в составе 144-го отдельного батальона 83-й бригады морской пехоты воевал в Краснодарском крае, на Кубани. Вот как вспоминал об этом времени его однополчанин И. Е. Коник: «Дмитрия я знал очень хорошо, вместе прослужили около года. Он был хороший товарищ, честный и храбрый воин, и не раз мне приходилось вместе с ним выполнять боевые поручения командования. В самое трудное для нашей страны время мы никогда не теряли надежды на разгром озверелого врага и стойко дрались за каждый рубеж, выполняя приказ Родины — ни шагу назад!».

В конце июля 1942 года батальон, в котором сражался Огурцов, вел ожесточенные оборонительные бои на подступах к городу Темрюку. При его обороне Дмитрий Огурцов был ранен, попадает в окружение, затем в плен, оттуда совершает побег.

В первых числах сентября 1942 года Дмитрий возвращается в оккупированный фашистами Краснодон, устанавливает связь со своими школьными товарищами, затем вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия». Боевой, принципиальный, смелый юноша, он постоянно искал и находил все новые и новые приемы борьбы с оккупантами.

Как специалист радиодела, помогал своим товарищам монтировать радиоприемники. По заданию штаба писал и распространял листовки. Рассказывал населению правду о действительном положении на фронте. Проводил агитационную работу среди молодежи по вовлечению в подпольную организацию. Собирал оружие, участвовал в нападениях на вражеские автомашины.

Арестовали Дмитрия 28 января 1943 года. До 31 января находился в Краснодонской тюрьме, а затем под конвоем был отправлен в Ровеньковскую окружную жандармерию. Однажды, когда арестованных выгнали на работу расчищать снег, Огурцов совершил побег, но неудачно. Был схвачен и снова доставлен в Ровеньки, в тюрьму.

После жестоких нечеловеческих пыток Дмитрий Огурцов был расстрелян фашистами в Гремучем лесу 9 февраля 1943 года. Похоронен в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки рядом с Олегом Кошевым и другими боевыми товарищами по «Молодой гвардии».

Дмитрий Уварович Огурцов посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.

Сегодня и Краснодон, и Ровеньки находятся на территории Луганской Народной республики, указ о признании которой вчера подписал президент России. Дмитрий Огурцов и его товарищи, наверное, не могли предположить, что на земле их Родины, за которую 80 лет назад они сражались и отдавали свои жизни, вновь будут звучать выстрелы и проливаться кровь.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля