
«Во время наводнения 1908 года Кремль, конечно устоял, но люди на лодках передвигались под самыми его стенами и улицам, как и во многих городах и сёл европейской части России, расположенных на берегах рек.
Вот что писало тогда о наводнении в столице издание «Русское слово»:
«Два-три теплых дня кряду и несколько дождей сразу настолько дружно продвинули таяние снегов и разрыхлили лед, что быстрый и многоводный разлив реки Москвы был уже вне сомнения. <…> К 9 час. веч. центр города — вся площадь между Москвой и Водоотводным каналом представляла оригинальную картину, полную удивительной красоты. Начиная от дома Протопопова, у Каменного моста уже не было возможности проехать ни на Неглинный проезд, ни вдоль кремлевской стены, ни по Москворецкой набережной, так как все это было залито водой… городовые героически бросались в воду, хватая любопытствующих обывателей и заставляя их поворачивать обратно.
На Устьинский мост можно было проехать только кружным путем — через Китайский проезд, Солянкой и к Устьинскому проезду. С половины последнего экипаж попадал в громадное озеро, образовавшееся от соединения вод Москвы-реки и Яузы. При переезде через Устьинский мост жуть брала. Старый ненадежный мост дрожал от сильного напора воды. <…> Все Садовники были в воде, «Болото» превратилось в настоящее море, Кадашевская и Болотная набережная были сплошь, со всеми улицами и переулками, выходящими на них, залиты водой. <…> С большими трудностями, сидя уже с ногами на сиденье экипажа, можно было проехать по Раушской набережной. Здесь вода бурлила во всю.
Особенно красива была картина реки между Москворецким и Каменными мостами. С одной стороны тонули в воде ярко освещенные электрическими фонарями обеих мостов кремлевские стены, с другой — отражались в ней красивые дома и особняки Софийской набережной. <…> Поминутно встречались лодки с пассажирами, возвращавшимися из церквей с зажженными свечами. Совсем как на Большом канале в Венеции. Только серенад не было. <…> Где совсем была настоящая Венеция, так это в Дорогомилове. <…> Здесь Москва-река разлилась вовсю. <…> На большой Дорогомиловской улице все помещения первых этаже были залиты водой почти на 1 1/2 аршина. <…> Брянский вокзал (нынешний Киевский вокзал — ред.) оказался отрезанным от всего города, и проникнуть к нему можно было только на лодках или на полках ломовых. За доставку к вокзалу брали по 20 коп. с человека, сажая на полок по 15 — 20 человек».
В том же 1908 году население прибрежных улиц Брянска тоже пострадало от того же наводнения, которое затопило Москву и другие города. Вот что писала о наводнении в Брянске уже упомянутая газета «Русское слово» в апреле 1908 года:
«Разливом рек затоплен Мальцевский фабричный район. В поселке Радица по улицам ходит пароход. Затоплено 900 домов, временно оставленных жителями. Благотворительное общество Брянского завода приютило и кормит 700 человек. На место выезжал управляющий губернией, организовавший доставку горячей пищи для 2 000 человек, воспользовавшись походными кухнями полков».
По центральным улицам Брянска люди передвигались на лодках как будто где-то в Венеции.
Кроме столичной прессы местная также не оставила в стороне описание природной катастрофы: «Грустную картину представляли плывущие по реке разрушенные и полуразрушенные хижины бедного рабочего люда, вопли о спасении и невеселая перспектива их бедствия и странствования по чужим углам. Еще громаднее убытки причинены местной промышленности и канатной фабрикации. Массы разного лесного материала, заготовленного для сплава в южные губернии, будучи оторваны с своих мест быстрым напором воды и льда, понеслись вниз и, встретив на пути только что возобновленный постоянный мост на орловско-брестском шоссе в Брянске же, загромоздили пролеты, прорвали устои и понеслись вместе с разрушенным мостом далее. Для огромного протяжения канатно-прядильные фабрики, принадлежащие гг. Бабаеву и Давыдову, разнесены так, что остались одни только безобразные остовы. Словом, не только исчислить убытки, но и перечислить количество случаев пострадавших от наводнения, — пока невозможно».
Наводнение 1908 года было не единственным, с которым столкнулся Брянск в прошлом веке. Однако разгулявшаяся стихия 1908-го года более других оказалась запечатлённой на фотографиях. Благодаря этим снимкам сегодня можно увидеть природную катастрофу, захлестнувшую центральную России в начале XX века, и её последствия».