
Сегодня, 27 апреля на 31-ом заседании Брянского горсовета глава города Марина Дбар сообщила о том, что столица Абхазии — город Сухуми выступил с предложением стать городом-побратимом Брянску.
Дбар также напомнила депутатам, что ранее некоторые города Латвии, Литвы, Польши отказались от побратимских отношений с Брянском.
В этой связи издание «Брянск Тудей» поспешило сообщить, что необходимые соглашения в Министерстве иностранных дел уже подписаны, а торжественная церемония состоится позже в самой Абхазии.
В этой связи становится непонятным — если соглашения УЖЕ подписаны, зачем Дбар говорит о предложении Сухуми?
И ещё. Какие связи имеет наш Брянск с этим черноморским городом? Чем известен Сухуми? В советское время здесь находился обезьяний питомник, который сильно пострадал во время войны с Грузией. Важно, но, вероятно, недостаточно.
А ещё напомним, что в Сухуми чтут память заместителя министра обороны Абхазии, начальника Генштаба Сергея Дбар, который скончался 20 лет назад. Сергей Дбар закончил Бакинское общевойсковое училище, участвовал в войне между Абхазией и Грузией, дослужился до звания генерал-лейтенанта. После отставки избирался в абхазский парламент и стал вице-спикером. Может быть, у кого-то из руководства города действительно есть родственно-побратимские связи с Сухуми?
Кстати, ранее общественность Брянска напоминала о городах Гусев в Калининградской области и Усть-Катав в Челябинской, которые имеют гораздо более тесные и родственные связи с нашим Брянском, чем некоторые другие отдалённые города. Почему брянские власти не вспоминают про эти города?
А ещё во вьетнамских джунглях есть город Нин-Бинь, который тоже является забытым побратимом Брянска. Знает ли об этом глава города Дбар? И кому ещё Брянск распахнёт свои объятия?