После знакомства с достопримечательностями самого Воронежа в рамках пресс-тура «Дорогами Петра Великого», организованного отделом по развитию туризма Центра «Мой бизнес» при поддержке регионального департамента предпринимательства и торговли, его участники отправились колесить по окрестностям столицы Черноземья.
Напомним, участие в пресс-туре принял главный редактор «Московского Комсомольца в Брянске» Григорий КОЖУРИН и его коллеги из столицы и других областных центров Центральной России.
Целью визита в Воронежскую область было знакомство с регионом, которое проходило под эгидой 350-летия создателя военного флота России Петра Великого. Царь Пётр первый раз приехал в Воронежский край в 1696 году. Тогда у него ещё не было планов «рубить окно в Европу» на Балтике, а путь к величию России он прокладывал на юг. Здесь дорогу к морю ему закрывала Османская империя, для борьбы с которой нужен был флот. В тот же год в ответ на царский запрос Боярская дума приняла решение «Морским судам быть …», о исполнение чего в Воронеже и в Брянске началось строительство флота.
Однако, в отличии от нашего Брянска, в котором Пётр был несколько раз проездом, к Воронежу у него сложилось иное отношение. Здесь он побывал целых 13 раз (хотя некоторые местные историки, основываясь на архивных данных, готовы доказать, что Петр был на берега Воронежа 14 раз). Общее время, проведённое Петром в Воронеже, составляет более 500 дней. Всё это позволяет утверждать, что до основания Петербурга в 1703 году у Воронежа были все шансы стать столицей России. Однако, дальнейшие события изменили ход российской истории, а точку в планах царя по «южно-столичному варианту» поставил мирный договор с турками, заключенный по итогам неудачного Прутского похода в 1711 году.
Выехав утром из гостеприимного отеля «Дегас», участники пресс-тура отправились в музей-заповедник «Дивногорье», расположенный в 60 км от Воронежа.
По дороге в заповедник мы остановились у выставки военной техники, организованной военно-патриотическим клубом «Прохоровский рубеж». Здесь было очень интересно, но из-за ограниченного насыщенной программой времени, милитари-фотосессия оказалось сокращённой. Ведь нас уже ждали «дивы» …
ДИВНОГОРЬЕ — РАЙ ЗЕМЛИ РОССИЙСКОЙ
Музей-заповедник «Дивногорье», в котором сосредоточено большое количество историко-культурных и природных памятников, был создан только в 1991 году, хотя объекты, привлекающие к себе ежедневно тысячи туристов и паломников, существуют с незапамятных времён.
Не зря наш пресс-тур называется «Дорогами Петра Великого» — великий преобразователь России побывал и в этих местах. Как рассказал наш добрый и всезнающий гид Виктор НАСАНЧИКОВ, здесь царь очутился через три года после своего появления на Воронежской земле — в 1699 году. В том году адмирал на русской службе Корнелий Крюйс, сопровождавший царя, записал «…сие изрядное увеселительное место, которое по справедливости можно назвать раем Российской земли».
То, к чему Пётр добирался три года, мы успели увидеть на второй день своего путешествия.
Основой заповедника стали пещерные храмы, в том числе церковь Сицилийской иконы Божией матери. Интересно появление этой иконы на русской земле. Православные воины, служившие в XI веке на Сицилии, и притеняемые там из-за религиозных убеждений, забрав почитаемую икону, перебрались сначала в Киево-Печерскую лавру. Кстати, именно с Киево-Печерской лаврой и служившими там в это же время Антонием и Феодосием, тесно связан Свенский монастырь под Брянском. Затем, беглецы из Сицилии вместе с иконой отправились дальше – на Дон, и уже окончательно основались здесь в красивейшей местности Дивногорье.
Именно с чудотворной иконой Матери Божией Сицилийской, связывают историю исцеления местного населения от эпидемии холеры, бушевавшей здесь в 1830–1831 годы. После чего жители переиначили название иконы на более понятное — «Исцелийская».
Сейчас в Дивногорье известны шесть культовых пещер и пещерных комплексов. Все они вырублены в меловом массиве правобережья рек Тихая Сосна и Дон на участке протяженностью около 8,5 км. Протяженность самой маленькой пещеры всего 27 метров, а самой крупной — 351 метр.
Кроме таинственных пещерных храмов туристов привлекают остатки Маяцкой средневековой крепости, а также меловые «дивы» — природные образования, которые дали название окружающей местности. С возвышенностей заповедника открывается такая же дивная панорама на излучину Дона.
Недавно, в 2020 году земли музея-заповедника получили статус объекта культурного наследия народов РФ регионального значения, но уже сейчас историко-культурный комплекс “Дивногорье” включён в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО.
ДИВНОГОРСКИЙ МОНАСТЫРЬ: ПЕЩЕРНЫЕ ХРАМЫ, МОРОЖЕННОЕ ОТ МОНАХОВ, МУЗЕЙ В ПОДЗЕМЕЛЬЕ
Свято-Успенский Дивногорский мужской монастырь расположен недалеко от церкви Сицилийской иконы. По прямой до монастыря чуть больше двух километров. Однако, добираться до него пришлось и автобусом, и пешком. Поэтому мы были благодарны организаторам, которые заранее предупредили о необходимости наличия удобной обуви.
Несмотря на относительную труднодоступность монастыря, посетить его всё же необходимо – впечатления получите на всю оставшуюся жизнь. Особенно, если рассказывать о монастыре и его истории будет монах Сергий. Он же с песнопениями проведёт вас по длинным и совершенно темным коридорам пещерного храма, сопроводит в церковную лавку, где в жару можно насладиться мороженным, изготавливаемым братией монастыря, а также опустится вместе с вами в прохладный монастырский подвал, где вы с удивлением обнаружите настоящий музей из недавнего советского прошлого. С экспонатами от флага СССР из советского эвакогоспиталия, располагавшегося в годы войны в монастырских кельях, до медицинских артефактов туберкулёзного санатория, успешно лечившего тут же пациентов вплоть до 90-х годов прошлого века.
ПАВЛОВСК — КУСОЧЕК САНКТ-ПЕТЕРБУРГА В ЦЕНТРЕ РОССИИ
После Дивногорья наш маршрут лежал в Павловск, который был основан в 1709 году Петром I. Здесь по указу императора была создана ещё одна корабельная верфь для строительства военных судов. В Павловске также были построены пушечный и литейные заводы, открыты канатная и шерстяная фабрики. Город уже в то время именовали малым Санкт-Петербургом. Однако, в конце века Павловск был практически полностью был уничтожен четырьмя большими пожарами. После пожаров уцелели несколько каменных зданий, и даже деревья, посаженные лично Петром I.
Сейчас уютный Павловск с 25-тысячным населением входит в список исторических городов России и гордится 43 объектами историко-культурного наследия, семь из которых — федерального значения.
«ИКОРЕЦ» — ПАРК-ОТЕЛЬ В КОТОРОМ ХОЧЕШЬ ОСТАТЬСЯ
После насыщенного дня мы уже в полутьме прибыли в парк-отель «Икорец». До Воронежа отсюда ещё около 70 км, но отель расположен очень удобно – здесь с комфортом могут поселиться и отдохнуть туристы, направляющиеся на южные курорты по трассе М-4 «Дон» и обратно.
«Икорец» находится в шести км от трассы, поэтому отдыху уставшего туриста здесь ничто не помешает. В отеле 36 комфортабельных номеров и гибкая система скидок. К услугам гостей конференц-зал с VIP-зоной. Искупавшись в одноимённой реке Икорец, мы поужинали в ресторане отеля.
Вокруг отеля «Икорец» лесная тишина, поэтому сон утомлённого туриста ничто не потревожит. Здесь можно и выспаться, и оздоровиться, используя ресурсы партнёрского санатория им. Цюрюпы, которому скоро исполнится 100 лет. К услугам посетителей бюветы с минеральной водой, как для простого употребления, так и по рецептам врачей.
ГДЕ МЫ ПОДКРЕПЛЯЛИСЬ ВО ВТОРОЙ ДЕНЬ ПУТЕШЕСТВИЯ
Завтракали туристы-журналисты по системе шведского стола в Воронеже в отеле «Дегас». Обедали рядом с музеем-заповедником «Дивногорье» в летнем кафе. Как можно догадаться, кафе, расположенное у подножья Дивных гор, тоже носит название «Дивногорье». Борщ, который здесь готовят, оказался такой же вкусный, как и дома. Как уже упоминалось, на ужин утомленные участники пресс-тура попали в ресторан парк-отеля «Икорец», персонал которого уже ждал своих гостей.
В связи с тем, что погода стояла довольно жаркая, мы были благодарны организаторам тура, которые предусмотрительно запаслись двумя упаковками минеральной воды.
На фото: вход в пещерный храм Дивногорья — за вратами церкви сотни метров тёмных и холодных туннелей.
(окончание следует).