Теперь жители нашего региона могут по праву воскликнуть «Здесь брянский дух! Здесь сыром пахнет!».
Дело в том, что Брянская область вышла на третье место в России по производству сыров. Об этом сообщил ряд средств массовой информации.
Известно, что регион с начала года произвел уже 13,2 тысячи тонн сыра. Первое место у Московской области (22,4 тысяч тонн), а на втором — Алтайский край (21,1 тысяч тонн).
Это хорошо, что мы занимаем почётное «бронзовое» место, но вопрос откуда берём молоко? Дело в том, что по официальной статистике Росстата Брянская область в этом году произвела 30,8 тыс. тонн молока и занимает 27 (!) место среди российских производителей. Справедливости ради необходимо отметить, что занимающие первое и второе места по производству сыра Московская область и Алтайский край, тоже не лидеры «по молоку» — они занимают 7 и 13 места соответственно.
Исходя из этого можно сделать вывод, что либо менеджеры брянских сыроделов закупают молоко в других регионах, либо брянские сыры делают из чего-то другого.
Напомним, что на Брянщине действуют такие предприятия-сыроделы, как «Умалат» в Севске, «Сыр Стародубский» в Стародубе, «Брасовские сыры» в Локте, «Жуковские сыры» в Жуковке, «Карачевмолпром» в Карачеве.
На фото: брянский губернатор на сырзаводе в Севске