На прошлой неделе в Брянскую межобластную ветеринарную лабораторию поступили образцы колбасы сорта «Докторская». Специалистами сектора молекулярной диагностики и вирусологии диагностической лаборатории проведены ряд исследований.
В результате в продукции обнаружили не заявленные в составе соевые изолированный белок, крахмал и ДНК сои. Отмечается, что использование сои, как растительной белковой добавки является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции. Это значит, что покупателя обманывают?
— Использование сои, как растительной белковой добавки, является одним из наиболее распространенных способов уменьшения затрат при производстве мясной продукции, — пояснили сотрудники федеральной лаборатории, — часто недобросовестные производители скрывают от потребителя подлинную информацию о составе продукта. А выявить такого рода фальсификацию можно лишь лабораторным путём.
Для выявления таких недобросовестных производителей Брянская межобластная ветеринарная лаборатория проводит гистологические и молекулярно-биологические исследования. Наличие высокотехнологического оборудования позволяет специалистам ФГБУ «МВЛ» идентифицировать состав мясопродуктов, оценить количество мышечной, жировой и соединительной ткани, а также даёт возможность установить природу и примененную технологическую форму растительного ингредиента.
Кто является производителем фальшивой колбасы в лаборатории не сообщили.