Меню Рубрики

Егор Лебедько и его друзья — оставить достойный след на родной земле

Стало известно, что в канун Дня России активный член Белорусского землячества на Брянщине Егор Лебедько приказом ООД «Россия православная» награждён медалью Защитник Отечества», — рассказали в землячестве.

— Беларусь моя, песня моя! Иначе и не скажешь об этой земле, об этой стране. До сих пор меня восхищает все позитивное, что делается в этой стране в сегодняшних условиях, — говорит о соседнем братском славянском государстве и его жителях Егор Яковлевич.

Сам он, 18-летним пареньком в далеком 1976 году поступил учиться в город Горки Могилевской области на зооинженерный факультет Белорусской сельскохозяйственной академии на специальность «1506 — Зоотехния». В то время специалисты нашего профиля особенно были востребованы сельскохозяйственным производством. Во всех республиках бывшего Советского Союза повсеместно внедрялись новые технологии по индустриальному производству молока, свинины, говядины, яиц и мяса птицы, и по результатам итоговой государственной аттестации мы получили квалификацию «Зооинженер» и разъехались по разным уголкам на работу.

На белорусской земле я испытал и ощутил добрые братские и дружеские качества этого народа. За пять лет учебы и жизни мне посчастливилось изучить и понять белорусский язык, традиции и обычаи сельской жизни, литературу, народные ремесла и искусство.

Мне посчастливилось за многие годы побывать во многих уголках этой уникальной страны. Везде я видел открытые души местных жителей, их хлебосольное гостеприимство, радушие, любовь и уважение, неподкупную простоту, скромность и работоспособность.

Наш выпуск 1981 года (очное отделение) по специальности «Зоотехния» насчитывал около 80 специалистов высшей квалификации. В структуре курса выпускались зооинженеры по двум специализациям: «Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе» — 1-я группа; и «Производство молока на промышленной основе» — 2-я группа. 3-я и 4-я группы получили квалификацию «Зооинженер широкого профиля». Я учился в 4-й группе.

К выпуску из нашей группы подошло 19 человек, 7 национальностей. Из России в группе я учился один. Из иностранных студентов со мной учились сириец, вьетнамцы, студент из Чада, и белорусы.

Искрометно летящее время сегодня дает нам повод оценить и проанализировать пройденный жизненный и трудовой творческий путь, Мне посчастливилось в июне 2021 года снова побывать в родной «Alma Mater» на 40–летии выпуска нашего курса.

Многое вспоминали: учебу, дружбу, любовь, учебные и производственные практики, защиту дипломных работ и распределение на работу.

Наша четвертая учебная группа, «легендарная», как и три предыдущие. Воспитывали нас в духе советского патриотизма, ответственности, гордости за свою Родину и свое государство.

Все выпускники без исключения сразу после окончания ВУЗа трудоустроились по своей профессии. Из нашей группы, Соляник Александр Владимирович стал ученым, доктор сельскохозяйственных наук, профессор. Радюк Виктор Иванович стал кандидатом экономических наук, доцентом. Воронцов Григорий Владимирович — кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом. Диалло Чамбо — кандидатом биологических наук, доцентом, доктором философии. Абдул Хамид Фарадж — специалистом по воспроизводству в животноводстве в Шкловском районе.

Особенную свою значимость в производственной и научной деятельности достигли трое наших выпускников –одногруппников: Портник Олег Петрович, Ковалев Григорий Николаевич и Лебедько Егор Яковлевич. Все они, трое стали заслуженными работниками сельского хозяйства своих стран, Беларуси и Российской Федерации. Трое выпускников — гордость зооинжереного факультета и Белорусской сельскохозяйственной академии, представители трех национальностей. Мы все трое до сих пор, как и в те студенческие годы, дружим, и хоть изредка общаемся друг с другом, и иногда встречаемся.

ХОРОШАЯ РАБОТА МАСТЕРА ХВАЛИТ

Портник Олег Петрович, родился 20 мая 1959 года в Минске. Городской парень, посвятивший себя сельскому хозяйству. Начал свою трудовую деятельность в Пуховичском районе с должности управляющего племенной свиноводческой фермой. С 1996 года вся его трудовая деятельность и биография связана с совхозом «Доброволец» Кричевского района Могилевской области. Под руководством Олега Петровича трудовой коллектив предприятия вносит весомый вклад в обеспечение продовольственной безопасности Республики Беларусь.

За свой труд О.П. Портник удостоен высоких государственных наград. Он награжден орденом Почета, медалями «За трудовую доблесть», «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствия Беларуси». Хорошая теоретическая подготовка, большой практический опыт работы дают О.П. Портнику возможность своевременно принимать грамотные управленческие решения, оперативно устранять возникающие производственные проблемы.

Сегодня УКСП «Совхоз «Доброволец» одно из крупнейших сельскохозяйственных предприятий Могилевской области, специализирующееся на производстве говядины на промышленной основе. В валовом объеме всего производства хозяйства на ее долю приходится 70%. На откорме находится более 11 тыс. голов молодняка скота. Предприятие возделывает также картофель на площади около 400 га со средней урожайностью более 400 ц/га при валовом сборе 13 тыс. тонн. Хозяйство производит говядины (в живой массе) более 4 тыс. тонн; средний удой от одной коровы составляет более 6500 кг молока; валовое производство молока –более 9 тыс. тонн; средняя урожайность зерновых культур составляет 45,8 ц/га; рапса на зерно—16,6-21,2 ц/га. В совхозе работаю 450 тружеников.

Жизненное кредо О.П. Портника «Где есть хорошие кадры, есть и результат». По итогам 2003 года Олег Петрович стал Лауреатом специальной премии Могилевского облисполкома «Человек года» в сфере производственной деятельности. Он трижды избирался делегатом Всебелорусского народного собрания. Его имя занесено в Книгу Почета Могилевской области, он является депутатом Могилевского областного совета депутатов 28-го созыва. О.П. Портник стал государственным деятелем. Он — член Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварий; заместитель председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по региональной политике и местному самоуправлению.

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» ему присвоено Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2020 года №192.

КРЕПКО СТОЯТЬ НА ЗЕМЛЕ

Ковалев Григорий Николаевич — родился 26 апреля 1959 года в деревне Заходы Шкловского района Могилевской области. Работа в сельском хозяйстве для Г.Н. Ковалева стала делом всей его жизни.

Начинал свой трудовой путь в сельском хозяйстве с должности главного зоотехника в колхозе имени Андреева. В 1994 году предприятие было преобразовано в ЗАО «Нива». В 1996 году решением общего собрания акционеров Г.Н. Ковалев был избран директором сельхозорганизации.

Посевные площади хозяйства увеличились до 6000 га, более чем в 2 раза выросло поголовье крупного рогатого скота, а средний удов коров превысил 7000 кг молока.

В хозяйстве насчитывается 1600 коров. Средняя урожайность зерновых культур составляет 60 ц/га, валовой сбор более 11 тыс. тонн, численность сотрудников составляет 240 человек.

Григорий Николаевич награжден медалями «За трудовые заслуги», «100 лет органам государственного управления сельским хозяйством и продовольствия Беларуси».

Его жизненное кредо «Чтобы крепко стоять на земле нужно уметь на ней работать».

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь» ему присвоено Указом Президента Республики Беларусь от 03.06.2020 года № 192.

ГДЕ РОДИЛСЯ — ТАМ И ПРИГОДИЛСЯ

Лебедько Егор Яковлевич — родился 10 декабря 1958 года в селе Рудня-Воробьевка Клинцовского района Брянской области. Начинал работать с должности главного зоотехника колхоза «Рабочий путь» с 1981 года. С 1984 года по настоящее время работает в Брянском государственном аграрном университете. Прошел свой трудовой карьерный рост от ассистента до доктора сельскохозяйственных наук, профессора. Им опубликовано более девятисот научных, учебных, методических трудов, в т.ч. около ста книг, монографий, учебников, учебных пособий, практических руководств, рекомендаций по актуальным вопросам инновационного развития молочного и мясного скотоводства.

В научном плане профессор Е.Я. Лебедько занимается вопросами повышения долголетнего продуктивного использования молочных коров. Им разработана и внедряется инновационная технологи получения, выращивания и оценки племенных коров модельного идеального типа. Для племенных хозяйств Брянской области им разработано и передано для внедрения более 50 планов племенной работы в молочном и мясном скотоводстве, пять планов племенной работы для скотоводства Брянской области.

Он поддерживает тесную связь с белорусскими учеными из Белорусской ГСХА, Гродненского ГАУ, Витебской ГАВМ, научного центра НАН Беларуси по животноводству Им подготовлено три доктора наук и шесть кандидатов наук.

Е.Я. Лебедько удостоен звания «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации»; заслуженный ученый Брянской области, Лауреат Золотой медали Российской академии наук за пропаганду научных знаний «Научные достижения России». Награжден медалями «75 лет освобождения Брянской области от немецко-фашистских захватчиков», «75 лет освобождения города Брянска от немецко-фашистских захватчиков», его имя внесено в энциклопедию Международной академии экологии и безопасности жизнедеятельности. Его жизненное кредо «Где родился, там и пригодился».

Почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» присвоено Указам Президента Российской Федерации от 12 августа 2012 года.

Богата и бесценна русская и белорусская земля, земля-мать, земля-кормилица, а еще ценнее на ней — люди. Мы завещаем эту землю новым поколениям, с надежной, преданностью и любовью. Постарайтесь оставить на ней достойный след, а не наследить.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля