Интересный рисунок и сопроводительную его историю опубликовали в паблике «Деснянская волна». Про художника, который освобождал Брянск, а после войны стал профессором:
«Владимир Головин (1919-2002) — доктор сельскохозяйственных наук, почетный профессор Красноярского агроуниверситета, художник — автор 500 живописных и графических работ, первый иллюстратор произведений Виктора Астафьева; писатель.
Родился Владимир Андреевич в Средневолжском крае. Ребенком пережил все ужасы голода в Поволжье. Большая семья, спасаясь от голода, в те годы много поездила по стране. Оканчивал вечернюю школу и поступал в художественное училище, на отделение книжной графики, Владимир уже на Урале.
В 1939-м году его призвали в армию. Служил в Хабаровском крае, успел окончить в Хабаровске вечернее отделение учительского института: стал учителем физики, математики и черчения.
Когда началась Великая Отечественная война, Владимир Головин находился там же, на Дальнем Востоке, но после многократных рапортов в 1943 году был отправлен на действующий фронт.
Бои для Владимира Головина начались под Брянском. Был он помощником командира взвода разведки в артиллерии: подползали прямо к передовой, засекали огневые «точки», блиндажи, наносили их на карту, чтобы била наша артиллерия по цели. Головин был дважды ранен, но возвращался опять в разведроту, хотя предлагали ему работу во фронтовой газете – ведь он и рисовал, и с детства писал стихи.
«Под Кенигсбергом, меня накрыло, как могильным холмом, землёй от разрыва снаряда. Фронтовой товарищ Паша Барданов меня узнал по сапогу с заплаткой, торчащему из земли, и решил откопать друга, хотя бы мёртвого. Волоком оттащил на плащ-палатке в медсанчасть, как оказалось живого ещё. Остался жив я и продолжал воевать. Окончил войну с четырнадцатью боевыми орденами и медалями. В общей сложности прослужил около девяти лет».
После демобилизации, в 1946-47 годах, Владимир Головин жил в Перми, иллюстрировал книги классиков и местных писателей. Одна из его работ попала в руки преподавателю столичного художественного училища, и Владимира пригласили учиться в Москву, причём готовы были принять в знаменитое Суриковское училище без экзаменов. Но он сдал экзамены в институт живописи на улице Вахтангова: за лето выполнил более трёх сотен рисунков и представил их в институт.
В то время в художественных вузах стипендии не было. Общежития – тоже.
«Я две недели спал на Курском вокзале. Меня милиционер поднимает, а я ему: «У меня завтра занятия в восемь утра, вы меня, пожалуйста, в семь часов разбудите». После этого привязываться ко мне перестал. Конечно, без стипендии и жилья я долго не мог протянуть, поэтому поехал в Пермь (тогда г. Молотов). В один день поступил в сельхозинститут имени академика Д.Н. Прянишникова, где и общежитие есть, и стипендию дают», – вспоминал Владимир Андреевич. Это была уже другая история.
На фото: рисунок «Брянск взят»; Владимир Головин с орденом «Красной звезды» и наградной лист на эту боевую награду.