Меню Рубрики

Как император Николай на Брянский завод приезжал

На сайте Брянской областной библиотеки им. Ф.И. Тютчева опубликованы воспоминания Владимира Джунковского о визите в 1915 году царя Николая II на Брянский завод:

«Поздно вечером Государь отбыл из Севастополя. Я выехал за два часа до отхода императорского поезда, чтобы успеть заранее побы­вать в Борках, предупредить харьковского губернатора Катеринича о предполагаемой остановке Государя на этой платформе и успеть приехать на Болву, на Брянский завод, накануне приезда туда Государя.

В 12 часов дня на другой день я был в Борках, меня встретил Катеринич, и мы вместе прошли в храм, воздвигнутый на этом месте в память чудесного спасения царской семьи в 1888 г. при крушении императорского поезда. Осмотрев все и отдав нужные распоряже­ния, я поехал дальше на Харьков, Курск, Орел, откуда с орловским губернатором Андреевским, весьма суетливым человеком, отправил­ся на станцию Болву в особом поезде, на Брянский завод. Мы прибыли туда в 11 часов вечера.

Завод этот Брянского акционерного общества имел три от­деления: рельсо-прокатное, железоделательное и механическое. Расположен он был в семи верстах от Брянска на реке Десне, у самой станции Болва, в лесу. Рабочих было около 40000, одной заработной платы они получали более 13 миллионов руб., налогов общество уплачивало около 2 миллионов, на содержание школ и больниц шло до полумиллиона рублей. Завод и рабочий поселок к приему Государя готовились заранее, и когда я приехал, все имело праздничный вид.

Императорский поезд остановился у разукрашенной платформы в 10 часов утра. Приняв рапорт губернатора и начальника гар­низона, Государь обошел всех встречавших и депутации и сопро­вождаемый могучими криками «ура», проследовал пешком в завод­ской храм, отстоявший от платформы в расстоянии 500 шагов. По пути следования густыми рядами стояли учащиеся и все окружаю­щее население. После краткого молебствия Государь отправился обратно тем же путем, к заводу. При входе в расположение завода была устроена красивая арка и стояла группа рабочих, прослужив­ших на заводе более 20 лет, приветствовавших Государя хлебом-солью. […] Государь поблагодарил рабочих за привет и усердную работу и, передав рабочему, говорившему приветствие, в подарок золотые часы, прошел на завод среди шпалер рабочих.

Государь посвятил осмотру завода время с ю часов утра до 6 часов вечера, с промежутком времени на завтрак. Завод был осмотрен во всех деталях, Государь часто останавливался, беседуя с мастерами, подходя к самым станкам, беседовал с рабочими, постоянно повторяя им: «Великое спасибо вам за работу». Все население, все рабочие свободно окружали Государя и, по-видимому, были растроганы той лаской и простотой, с которыми он глядел на них, говорил с ними. Когда Государь со свитой переезжал из одной мастерской в другую на открытой платформе, толпы бежали за царем, всюду раздавалось «ура», шапки летели вверх. Проезжая на автомобиле по заводским улицам, Государь приказал неожидан­но остановиться и посетил несколько домов, где проживали семьи рабочих, лаская окружавших его ребятишек, расспрашивая хозяек об их житье. Уходя, Государь оставлял в квартире какой-нибудь подарок на память своего посещения.

После завтрака Государь осматривал выставку, устроенную во вновь сооруженном здании для изготовления тяжелых машин. Вы­ставка была прекрасно оборудована, представляла собой 14 отделов завода в особых павильонах. Каждый был сооружен средствами отдела, были собраны самые интересные и крупные работы. В от­деле снарядов выставлены были все снаряды, начиная от мелких калибров и до самых крупных, самые крупные были в человеческий рост. Большое внимание было отведено на выставке крупному за­водскому лесному хозяйству, был и особый павильон, посвященный благотворительной и просветительной деятельности завода.

С выставки Государь прошел в больницу завода, устроенную на 150 коек и оборудованную всеми последними усовершенствовани­ями. Обойдя раненых, Государь проехал на заводскую хлебопекар­ню, где все приводилось в действие электричеством. Из хлебопекар­ни Государь проследовал в заводской госпиталь Земского союза на 100 коек, после чего в 6 часов вечера отбыл со станции Болва, восторженно провожаемый рабочими и всем населением».

// Воспоминания: в 2 т. / В. Ф. Джунковский. – Москва: Изд-во им. Сабашниковых, 1997. – Т. 2. – С. 546-547.

 

Справка: Джунковский Владимир Федорович (1865-1938) – государственный деятель Российской империи. Адъютант великого князя Сергея Александровича, московский вице-губернатор, московский губернатор, Командующий Отдельным корпусом жандармов, командир 8-й Сибирской стрелковой дивизии, генерал-лейтенант.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 
Авторизация
*
*
Войти с помощью: 
Регистрация
*
*
*
Войти с помощью: 
Генерация пароля