Брянские аграрии уже на протяжении ряда лет возделывают на своих полях рапс.
Сельхозпроизводители Брянской области готовы добиваться ещё более высокой урожайности. Поэтому площади под рапсом в регионе ежегодно увеличиваются. Если семь лет назад под рапс было занято около 15 тысяч га, то в 2021 году — до 50 тысяч га и более. Валовый сбор семян рапса в текущем году прогнозируется на уровне 200 тысяч тонн, что в два раза выше полученного результата в 2020 году, — об этом говорили на областном семинаре по вопросу технологии возделывания и уборки рапса, который состоялся 27 июля в Погарском районе.
Из этой сельхозкультуры вырабатывается рапсовое масло.
В старину сырое рапсовое масло, обладающее выраженным горчичным вкусом и потому малопригодное в пищу, использовалось для освещения, а затем, с распространением паровых машин получило широкое употребление в качестве смазочного, поскольку хорошо приставало к металлическим деталям и не смывалось с них водой и паром.
С конца XX века производство рапсового масла стабильно растёт, как по причине его использования в качестве биотоплива, так и в связи с распространением рапсового масла в качестве пищевого.